Конфликты в паре – это конец?

Очень часто, особенно среди молодых, бытует мнение, что хорошие отношения – это отношения без конфликтов. А как только начинаются конфликты, так всё. Любовь прошла, цветы завяли и отношения закончились.

Спешу заверить, что именно тут всё только и начинается. Но давайте по порядку.

Что такое конфликт?

Конфликт, как говорит нам словарь, это столкновение интересов. То есть кто-то хочет посмотреть футбол, а кто-то романтическую комедию. Вот вам и конфликт. Или кто-то мечтает провести субботу с друзьями, а кто-то в совместной поездке в магазин. В общем, вы понимаете. Любое столкновение любых интересов (как провести время, куда потратить деньги, что купить в подарок, как отдохнуть вместе в выходные и т.д.) – это конфликт. То есть их столкновение. Конфликты бывают бурными и шумными. С криками, битьём посуды и прочими изысками. А бывают тихими, когда одна или обе стороны надулись и разошлись по углам. Не стоит думать, что второй вариант лучше. Иногда он бывает гораздо разрушительнее первого.

Почему происходят конфликты?

Тут всё очень просто. Каждый из нас рос и воспитывался в разных семьях. С точки зрения психологии это значит, что у всех различные взгляды и правила поведения в различных ситуациях. Например, в одной семье было принято ждать вечером всех на ужин, а в другой каждый сам заботился о себе, не дожидаясь остальных. Теперь представьте, что дети, выросшие в этих двух семьях, встретились и решили жить вместе. Один человек из пары спокойно ужинает, не дожидаясь второго, а второй, приходя домой, недоумевает и расстраивается, так как это не вписывается в его картину мира.

Дальше всё зависит от самих людей. Можно молча придумывать себе страшилки типа: «Он /она меня не ждёт, значит, не любит». Или даже устраивать друг другу истерики по этому поводу. По поводу «не любит», конечно. А второй партнер будет искренне недоумевать. Он действительно не понимает из-за чего весь сыр-бор. Ну, подумаешь, поел без него /неё, что тут такого? Причём, замечу, пол тут не имеет никакого значения. Подобные сценарии могут развиваться в голове партнера любого пола.

Что делать в таких ситуациях, я расскажу в следующей заметке. Здесь я хочу акцентировать внимание на том, что конфликт – это нормально для любых отношений. Это не конец отношений, а наоборот возможность узнать друг друга.

Я даже больше скажу — не бывает отношений без конфликта. И даже конфликтов. За время жизни в родительской семье мы впитали множество разных правил и привычек. И многие из них будут противоречить правилам и привычкам партнера. Просто на начальном этапе отношений, мы часто не предъявляем друг другу эти правила в полной красе. Вот и создаётся впечатление, что сначала всё было хорошо, а тут полезли конфликты. Вернусь к мысли, высказанной в начале заметки: с конфликтов и начинается развитие отношений.

Когда происходит столкновение представлений о том «как надо» готовить обед, заправлять кровать, оставлять зубную пасту, встречать гостей и т.д. тогда мы и начинаем раскрываться перед партнером сами. И начинаем встречаться с ним и его представлениями. И тут есть две возможности: первая — сказать себе, что раз пошли конфликты, то, значит, «всё не так» и пора расходится, что многие и делают — посмотрите статистику разводов. Или приложить усилие и научиться понимать партнера и себя. Научиться говорить и слушать и выйти на новый этап отношений — встретиться со своим партнером таким, какой он и есть на самом деле.

Итак, краткий итог:

Конфликт это не конец отношениям. Конфликт — это нормально. Это столкновение различных взглядов на одну и ту же ситуацию. В каком-то смысле конфликт — это возможность увидеть себя и партнера и начать контактировать с ним. Это возможность перейти на новый уровень отношений. Как вести себя в конфликте, чтобы это был не конец отношений, а начало новых — в следующей заметке. А сейчас у меня всё.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *