Вот когда я вырасту…

 

«Вот когда я вырасту, то …» — этой фразой дети рисуют картину своего будущего, которое видится им желаемой из детства. Тут может быть и то, кем станет нынешний ребёнок, и то, что он сделает, когда вырастет. Интересно и то, что часто такие же по сути (а иногда и по форме) высказывания можно услышать и от вполне взрослых людей. Конечно, не часто. Чаще взрослые говорят их про себя. Не выпускают наружу. И, конечно, эти фразы звучат по-другому: «Когда я выучу язык», «Когда у меня будет машина», «Когда я женюсь / выйду замуж», «Когда у меня…». Узнаёте? Это те взрослые, которые по каким-то причинам не стали взрослыми. То есть выросли, но не повзрослели, остались детьми.

Общий смысл этой фразы один – когда у меня изменится ситуация. Парадоксальность же заключается в том, что зачастую говорящий такую фразу человек не хочет прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Он верит, что ситуация изменится. Сама. И очень удивляется, когда ситуация не меняется. Год, другой, третий.

Ранее, я писал (http://www.b17.ru/article/46752/ и http://www.b17.ru/article/47211/), что для взросления необходимы самостоятельность и ответственность за себя, и свою жизнь. Это значит, что мы сами решаем чего мы хотим и прилагаем усилия, чтобы это получить.

Как помочь выросшему ребёнку стать взрослым?

Тут я вынужден сразу расстроить тех, кто хочет волшебную таблетку. «Сеанса чёрной магии с разоблачением» не будет. А будет психология.

Когда ребёнок сталкивается с ситуацией, которую он не в состоянии изменить, то он мечтает, что произойдёт некое событие, которое изменит всё. И жизнь сразу станет лучше. Это абсолютно нормальное поведение, защищающее маленького человека от состояния невозможности что-то изменить. Но идёт время и человек вырастает. В процессе взросления он (в идеале) проходит различные ситуации, помогающие ему взять на себя ответственность. И, как я писал в других заметках, это одна из задач родителей – научить ребёнка самостоятельности и ответственности.

То есть, когда взрослый человек, вместо того, чтобы прикладывать усилия, для получения желаемого, мечтает о «волшебном событии», которое изменит всю его жизнь, значит, человек не повзрослел. И, сталкиваясь с какими-то сложными ситуациями, не хочет брать ответственность за их решение на себя, считая себя слабее их.  Метафорически говоря, внутри человека «ребёнок» сталкивается с необходимостью решать «взрослую» задачу. И, конечно, это ему не по плечу. Тогда включается механизм, защищающий ребёнка. Тот самый, который говорит нам: «А вот когда я …».

Сейчас я выступлю в роли капитана Очевидность. И на вопрос «Что же делать выросшему ребенку, чтобы стать взрослым?», я отвечу: «Взрослеть». Самое важное, конечно, заключается в том как это сделать.

Тут я сделаю небольшое отступление. Давайте подумаем как вы отличаете ребёнка от взрослого. Я говорю не про возраст и не про рост. Как вы можете понять, что перед вами взрослый человек, даже если возрастом он и мал? Раньше во всех народах был обряд инициации. Когда и мальчики и девочки его проходили, то становились взрослыми для всего сообщества, окружавшего их. Сейчас эти обряды ушли в историю. Так как же понять ребёнку, что ты уже не ребёнок, а взрослый, если такого обряда нет? Как остальным взрослым признать взрослость вчерашнего ребёнка?

Конечно, обряд, как и многие другие обряды, носил важное ритуальное значение. Но он имел и несколько практических следствий. Именно после обряда ребёнок считался взрослым и начинал выполнять обязанности взрослого человека. Давайте на этом остановимся, и остальные смыслы обряда оставим антропологам.

То есть для ребёнка наступал момент, когда он начинал исполнять обязанности взрослого человека. Наравне с другими взрослыми. Добывать пищу, отвечать за свою жизнь и за жизнь семьи, племени, рода. Думать, выбирать решения, принимать их и отвечать за их последствия.

Конечно, время идёт и сейчас для добычи пищи нам не нужно идти на охоту. Мы, в основном идём в магазин. И одежду шьем не сами, а покупаем в магазинах или у портных. Но поменялась только внешняя оболочка. Внутренняя суть явления не поменялась. Когда человек берёт на себя ответственность за себя и своих близких, то он становится взрослым. Когда он понимает, что от его решения и действий будет зависеть вся его жизнь, то он становится взрослым.

Ну а теперь «разоблачение»:

Да, всё так просто. На словах. Конечно, написать, и, особенно, прочитать это гораздо проще, чем начать вести себя по-взрослому. Но, в общем-то, иного пути нет.

Взрослеть – это значит преодолевать свою неуверенность и страх. Задумываться о последствиях своих решений. Понимать, что ни мама с папой, ни правительство, ни даже футболисты никак не влияют на конкретно вашу жизнь. Да, они могут вносить в неё дополнительные возможности или трудности, но влияете на свою жизнь вы сами.

 

При работе с психотерапевтом работа по взрослению проходит быстрее. Просто потому, что там, где сам человек изнутри прячется от себя, психотерапевт поможет ему и протянет руку, поддерживая на этом пути. А с поддержкой и помощью любой путь легче.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *