А было ли нападение?

 

У каждого человека есть границы.  В них входит не только физическое определение пространства, которое мы считаем своим, но и ценности, мысли, желания, потребности и многое другое.

По определению в гештальте граница отделяет «я» от «не я». И понимание своей границы – это способность различать и отделять «я» от «не я».

Свойства здоровой границы это устойчивость и динамичность. Говоря проще, устойчивость – это когда вы знаете, где ваша граница и можете её обозначать, и при необходимости, защищать. Динамичность подразумевает гибкость в рассмотрении других вариантов, которые не входят в вашу границу. Например, я не люблю луковый суп, но допускаю, что он может быть для кого-то вкусным и самым любимым. Возможно, я даже попробую его как-нибудь, чтобы понять, не изменилось ли моё отношение к нему.

Часто у нас травмированные границы. Они могут проявляться по-разному, можно не замечать, как кто-то посягает на наши границы, пока не будет настолько плохо, что злость прет горлом.  Так бывает, когда человек не знает о своих границах и замечает их нарушение слишком поздно.

Бывает, особенно у «сильно воспитанных», что человек знает свои границы, но по каким-то причинам не говорит о них. Стесняется, считает невежливым или надеется, что другой «сам поймет». Заканчивается это всегда тоже агрессией. Потом стыдно за свою «невежливость». И цикл продолжается.

Бывает, что человек не знает, что можно свои интересы защищать. В том числе и отстаивать свои границы. Тогда внешне он молчит, внутри кипит, глядя, как кто-то топчется по дорогому ему и в итоге это тоже вызывает агрессию.

Подвариант предыдущих двух – когда человек пытается сообщить о границе намеками или способом, который другой услышать не может из-за его не явности. И тогда вместо явного «Дальше нельзя!» мы слышим фразы, которые по смыслу напоминают: «А может уже хватит?» или «Как ты считаешь, когда уже всё?»

Работая со своими границами и учась их защищать, каждый проходит стадию жесткого отстаивания. Когда даже любой намек на пересечение границы воспринимается как нападение. Особенно сильно это проявляется у людей, переживших любой вид насилия. В случаях с травмированными границами, любой человек будет оберегать и защищать их. Это понятно и логично, потому что там больно.

Но реальность подразумевает контакты с различными людьми. Все эти люди имеют свои границы и представления о правильном и не правильном. Обычно нас тут выручает динамичность границы. Гибкость позволяет нам взглянуть на ситуацию иначе, посмотреть на неё глазами собеседника и, если и не принять, то хотя бы понять его точку зрения. Это уменьшает количество конфликтов. Так как в здоровом варианте мы не рушимся, столкнувшись с чужим мнением, и можем сказать: «Это не я! Это его представления, а не мои».

В травмированном варианте любое заявление другого мнения человек воспринимает как нападение на него лично. И начинает отстаивать свои границы тем способом, который знает и которым умеет – агрессией. Причем абсолютно неважно насколько незначительный повод для этого будет. Для кого-то это опечатка в слове или не тем тоном сказанная фраза. Для кого-то мнение, отличающееся от собственного.

Лично я всегда внимательно смотрю на свои реакции на действия окружающих. И когда вижу свою слишком бурную реакцию на незначительное действие других, то для меня это повод не проявлять агрессию, а задуматься над тем, какие мои представления слишком травмированы, чтобы принять другой взгляд и хотя бы допустить возможность его существования.

 

Берегите себя. Будьте внимательны к себе и своим границам.

Ваш Денис Осин

https://d-osin.com 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *