Треугольник Карпмана

Суть треугольника

Треугольник Карпмана – социально-психологическая модель отношений, которую создал Стивен Карпман, ученик Эрика Берна. В настоящее время эта модель используется в различных школах психологии, а не только в Транзактном анализе.

В модели описаны три роли, которые занимают люди в различных ситуациях. Это Агрессор, Жертва и Спасатель. Вы можете встретить иные названия. Агрессора часто называют Контролёр и Преследователь. Спасатель регулярно становится Спасителем, и иногда Избавителем. Жертва, в основном, всегда называется Жертвой. Независимо от названий, суть модели не меняется.

И хотя ролей в треугольнике три, но часто с ним справляется и два человека, например, муж и жена. В таких отношениях могут находиться друзья, коллеги, партнёры в браке или по бизнесу, дети и родители. В общем, практически любые виды отношений могут начать развиваться по этой модели. Наиболее разрушителен треугольник Карпмана может проявляться в близких отношениях.

В треугольнике множество вариантов развития ситуаций, в зависимости от того, кто начинает ход в данном раунде. При этом важно помнить, что все участники треугольника регулярно меняют роли и начинают выступать в другом амплуа. Например, Жертва легко становится Агрессором, а Агрессор Жертвой. Спасатель тоже прекрасно справляется со сменой костюма и предстаёт нам то жертвой, то Агрессором.

Роли треугольника

Жертва – человек, на которого оказывают давление, которого контролируют и притесняют. Этот человек часто жалуется на неудачи, в которых винит всех, кроме себя. Чаще всего виноваты обстоятельства, судьба и Агрессор.  Чувствует себя слабым и неумелым. Всегда готов пострадать в какой-то ситуации, с тайной надеждой, что «когда-нибудь они поймут» и он получит воздаяние за все свои страдания. Любит перекладывает решение проблем на чужие плечи и часто считает, что ему все должны помогать и просто должны. Чаще всего эта роль отводится Спасателю.

Агрессор – человек, который контролирует и давит на жертву, принуждает к чему-либо. Создаёт такие условия, в которых жертва вынуждена подчиняться. Агрессор считает Жертву виновной во всём. Часто сам чувствует вину, ощущает себя «плохим», но в итоге ощущает себя правым, обвиняет жертву и тогда чувствует себя имеющим право на контроль и преследования. Таким образом получает ощущение силы и иллюзию контроля над ситуацией. Постоянно находится в тревоге за ситуацию. Контроль всего вокруг помогает снизить тревогу.

Спасатель – человек, борющийся с несправедливостью мира. Сильно переживает за других, старается помочь окружающим, даже когда они его не просят об этом. При этом игнорирует свои собственные потребности и часто не способен позаботиться о себе, так как занят заботой о других. Спасая других, чувствует себя нужным, полезным, значимым, хорошим. А кроме этого надеется, что он сейчас поможет всем вокруг, и тогда они помогут ему решить его сложности и удовлетворить его нужды. Когда этого не происходит, то человек меняет роль.

Как происходит

Опишу один из вариантов. Жертва жалуется на сложные отношения с Агрессором, Спасатель слышит жалобу и бросается спасать, защищая Жертву от Агрессора. Агрессор автоматически становится Жертвой (тем, кого преследуют и обвиняют). Жертва бросается защищать Агрессора, доказывая Спасателю, что всё не так плохо. Спасатель в прострации и растерянности, получается, что его действия не имеют смысла, а Жертва и не думает спасаться, да ещё и возражает. Спасатель начинает раздражаться и становится Агрессором, преследуя бывшего Агрессора, а бывшая жертва становится Спасателем, защищая Агрессора.

Но независимо от того, по какому сценарию развивается ситуация, Жертва преследуется и страдает, Спасатель пытается спасти всех вокруг, а Агрессор контролирует и давит.

Причины такого поведения

Важно понимать, что люди надевают эти маски и играют такие роли неосознанно. Это их способ удовлетворять свои потребности, которые напрямую они решить не могут. Причины такой неспособности у каждого человека свои. Но всегда это происходит потому, что прямое решение проблемы так или иначе было невозможно. Осуждалось, считалось неприличным, не принималось, отвергалось, было единственно возможным. И таким образом, можно говорить о том, что вследствие приспособления человека к какой-то ситуации в нём закрепляется такая модель поведения как нормальная и единственно возможная.
Каждый человек в треугольнике регулярно отыгрывает все роли. Количество людей в треугольнике не всегда три. Может быть два, может быть больше трёх. Так как это роли, то разные люди могут их отыгрывать. При этом у каждого, кому свойственно такое поведение, как правило, имеет «любимую» роль – ту в которой он находится чаще и чувствует себя наиболее привычно. И сменив роль, человек потом возвращается к своей любимой роли.

В следующих статьях распишу подробнее каждую роль, в чём их выгода и трудности. Рассмотрим как выходить из треугольника.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *