Треугольник Карпмана, Агрессор

Как писал в предыдущей заметке, треугольник Карпмана – это социально-психологическая модель отношений, которую создал Стивен Карпман, ученик Эрика Берна.

В рамках треугольника есть три роли: Агрессор, Спасатель и Жертва.

И сегодня рассказываю об Агрессоре.

Как проживается

Агрессор воспринимает мир как опасность, постоянно тревожен, напряжён, зол и боится. Всё это сильно расходует энергию, и поэтому общая энергия низкая и он всё время сильно устаёт. Большая тревога о настоящем и будущем являются постоянным спутником.  Из беспокойства о настоящем и будущем чувствует потребность контролировать всё и всех, вынуждать окружающих делать так, как ему кажется правильным. Окружающие, как ни странно, периодически не желают поддаваться контролю и всё время норовят сделать что-нибудь не так, как хочет Агрессор. Это повышает беспокойство и ощущение, что мир разваливается, а он ничего не может сделать (бессилие) и поэтому Агрессор часто в таких ситуациях срывается в агрессию, после которой испытывает чувство вины и стыда. Контролирует, давит на Жертву. Как инструмент давления часто использует критику и пассивную агрессию.

По факту он сильно боится изменений, сюрпризов и неожиданностей, так как любая неожиданность – это то, что выходит из под контроля и несёт потенциальную опасность. И это основная сложность в состоянии Агрессора. Страх мира, отсутствие безопасности заставляют его контролировать всё и всех. Это очень непросто, так как мир живёт по своим законам и не очень поддаётся контролю. И для того, чтобы обрести хотя бы иллюзию безопасности, Агрессор формирует планы, строит всех вокруг по этим планам, всех выбивающихся поливает критикой, замечаниями и пассивной агрессией, после чего падает в чувство вины. Однако, оправдывает себя, что это для блага и порядка. И тогда ощущает некоторое спокойствие и правоту. Правда ненадолго. Так как приходится дальше контролировать всё происходящее.

Как выглядит

Часто это достаточно успешные люди, достигающие своим трудом хорошего положения в карьере или создающие бизнес. Им сложно даётся делегирование и не на кого опереться. Кругом если не враги, то те, на кого нельзя положиться. Они часто находятся в постоянном стрессе и попадают в состояние эмоционального выгорания. Так же постоянный спутник – перфекционизм.

Агрессор часто проживает состояние беспомощности и бессилия. Давящее ощущение, что только он может решить проблемы вынуждает его рассчитывать только на себя и отказываться от помощи. Так как помощь со стороны – это проявление слабости, а слабость – это опасно. Быть слабым нельзя, слабые не выживают, выживают сильные. Поэтому всем и везде демонстрируются успех и сила, достижения и мощь. А слабость, страх и неуверенность прячутся или отвергаются как ненужное, лишнее.

При этом важно помнить, что тревога, беспокойство и неуверенность – постоянные ежедневные спутники, которые запускают процесс агрессии, когда неуверенность и страх больше невозможно вынести.

Воспринимаются эти люди как большие, уверенные, сильные, достаточно агрессивные, напористые. Часто громкие. Их периодически боятся подчинённые из-за громкого голоса, криков и жёстких оценок деятельности. Не приемлет ошибок. Считает себя всегда правым и не терпит, когда ему указывают, что он ошибся, даже если эта ошибка реальна.

Смена роли

Как и все остальные участники треугольника, человек, играющий роль Агрессора, может менять роль и становиться Жертвой или Спасателем. Более того, любой находящийся в треугольнике, одновременно находится в нескольких треугольниках в разных ролях. Так Агрессор на работе может быть Жертвой дома и Спасателем с друзьями. И тогда человек меняя роли в одном треугольнике может сохранять свою роль в другом, а может и менять их.

Выход из треугольника

Выход из треугольника Карпмана есть только один – перестать играть эти роли. Для этого нужно увидеть, что вы внутри треугольника, понять как мы проявляем себя и какая роль «любимая», и изменить поведение. Чаще всего для этого нужна помощь психолога.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *