Стресс в современном мире и правда становится глобальной проблемой. Однако, если вы поищете информацию, то увидите, что есть три направления:
Более-менее достоверная информация про Ганса Селье и его открытие;
Пять, семь, двадцать признаков того, что у вас стресс;
И всевозможные способы снять, и предотвращать стресс;
Давайте разбираться что такое стресс можно ли его избежать, от чего он возникает и как со всем этим быть.
И начнём с определения:
Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.
Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.
Стресс — это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.
И правда Селье стал первым самым известным, кто говорил о стрессе. Однако всё началось м Уолтера Кэннона и его исследований. Именно по их итогам появилось описание реакции «бей или беги».
Когда мы сталкиваемся с опасностью, то наш организм приходит в повышенную боевую готовность, чтобы преодолеть эту опасность или сбежать от неё. Всё просто, разумно и практично.
Стресс – это реакция организма на то, что с нами происходит. Ничего более. Нужен для того, чтобы мы могли справиться с тем, что с нами происходит.
Селье выделял три стадии проживания организмом стресса:
Тревога. Это мобилизация всех ресурсов организма, чтобы мы могли напрячься и преодолеть то, что происходит.
Вторая стадия – адаптации. Иногда её называют стадией сопротивления. На ней мы, используя появившиеся ресурсы, приспосабливаемся к новой действительности или преодолеваем её.
И третья стадия наступает тогда, когда адаптироваться по каким-либо причинам не удаётся. Это фаза истощения.
Часто, аппелируя к третьей стадии, пишут, что стресс – это плохо. Собственно, Селье эту идею и продвигал. Однако забывают, что именно стресс позволяет нам учиться и приобретать новый опыт. Это всё происходит на второй стадии.
Итак, стресс – это напряжение с целью адаптации к изменившимся условиям.
Как это работает
На вас сваливается новая сложная задача. Всё, что угодно от выучить таблицу умножения, до отремонтировать водопроводный кран своими руками или вести мегагалактический проект.
Организм выдаёт реакцию стресса – то есть выделяет силы и создаёт возможность справиться с этой новой задачей. В этот момент мы волнуемся, руки потеют, сердцебиение увеличивается, давление тоже. Да вся симпатическая нервная система поставлена по тревоге под ружьё, чтобы мы могли справиться.
После этого мы берём в руки таблицу и начинаем учить. Или берём разводной ключ, читаем сайт по замене крана в домашних условиях и начинаем строго по инструкции отворачивать и заворачивать. Или открываем проджект и формируем диаграмму ганта. То есть мы действуем, стараясь адаптироваться к новым условиям.
Если наших запасов и психологической устойчивости хватает, чтобы справиться и преодолеть, то у нас всё хорошо и мы приобретаем новые знания, успешно починяем кран и претворяем мегагалактический проект в жизнь.
Но иногда бывает не так. Иногда нагрузка оказывается настолько большой, а наше умение восстанавливаться и отдыхать не настолько круты, чтобы нам помочь. И тогда приходит третья стадия. Напряжение не спадает или даже растёт, сил становится меньше и меньше, и здравствуй истощение. В этой точке на выбор эмоциональное выгорание, нервные срывы, нарушения сна, еды, проблемы в общении, здоровье (по личным слабым точкам организма) и много всего ещё интересного, но неприятного.
Стратегии работы со стрессом
И это самый интересный вопрос. Многие пытаются пойти по стратегии минимизации стресса. То есть не брать на себя сложных задач, к которым сложно адаптироваться. Путь занятный, но на мой вкус не интересный. Так как стрессовыми событиями является огромное количество событий жизни, включая свадьбу и рождение детей. Да-да, эти события заставляют нас пересмотреть всю свою жизнь и поменять всё в ней. И это я не говорю про переезды, новые работы, повышения в должности и объеме задач и ответственности или развитие своего бизнеса. Если вы хотите минимизировать, то эти события тоже лишние (шутка).
Лично мне интереснее расширять своё поле адаптации. Это такая же тренировка как в спорте, например. Мог пробежать километр, стал бегать пять, потом десять, потом больше. Однако, если запустить на марафон неподготовленного, то он скорее умрёт, чем добежит. И это я не говорю про триатлон.
Как работает наш организм
Наш организм работает по циклам напряжения и расслабления. Реакция стресса в норме тоже так и работает. Мы столкнулись с проблемой, напряглись, решили, записали в память и повысили стрессоустойчивость. После этого расслабились, восполнили ресурс и можем снова встречаться с трудностями.
Что со всем этим делать
Учимся чередовать расслабление и напряжение.Спим достаточное количество часов (для взрослого это от семи до девяти часов каждый день). Нагружаем своё тело и мозг. Развиваем их.
Заботимся о здоровье. о том, что мы едим и пьём, о том, как себя чувствует наше тело. Ходим к врачам по необходимости и профилактически. Ездим раз в год в хороший санаторий.
Ставим цели и планируем. Парадокс состоит в том, что когда нет планов, то мы часто дезориентированы и напряжены, а когда есть понимание и описанный план, то мы чувствуем себя лучше.
Отдыхаем. Ездим в отпуск, проводим время в хобби, общаемся с близкими.
Фильтруем. Если раньше была проблема с поиском информации, то в современном мире её избыток. Фильтруем информацию. Фильтруем звонки, сообщения, письма.
– сложный и щепетильный момент. У нас часто в окружении могут быть токсичные люди – те, которые, например, постоянно используют пассивную агрессию. По возможности стоит сократить общение с ними.
В завершение
В своей практике я часто встречаюсь с теми, кто не замечает повседневный стресс. Кто-то привык к нему, как к пробкам в мегаполисе и вроде не обращает внимания (это не так). Кто-то думает, что ничего не может с этим сделать и «пусть идёт как идёт». Кто-то просто настолько жёстко планирует и ставит такие цели и планы, что некогда выдохнуть.
Просто помните, что сложность возникает не когда вы напрягаетесь, а когда не даёте себе расслабиться. Даже низкоуровневое напряжение, воздействующее на нас длительное время может быть тем фактором, который запустит третью стадию и организм начнёт болеть. Не запускайте.
Ну а я продолжу рассказывать о стрессе и эмоциональном выгорании в следующих заметках.