Вы можете подумать и написать что вызывает у вас тревогу, и как вы успокаиваете себя. Каким образом вы приходите в болото депрессии, и как вы поддерживаете себя в нём, не давая утонуть, и что позволяет выйти из него. Как вы забредаете в лес одиночества, и где в этом лесу стоят лагерем поддержки ваши близкие и друзья, и стоят ли.
Я рекомендую вас создать карту внутреннего мира. Где можете учесть особенности поведения и собственные внутренние сложности и переживания, давая им место на карте. И ещё вы можете описать для себя как именно это происходит с вами. Обычно я называю это маркерами или «вешками на пути».
Представьте, что вы движетесь по жизни, и вдруг замечаете, что сил становится меньше, что вы не высыпаетесь, что забыли про хобби, и ещё, что начинаете легко раздражаться. Кто-то скажет, что это мелочи, но если вы ходили уже по этой дороге, то знаете, что так начинается дорога к истощению. То есть пока нет никаких проблем, но вы уже вступили на путь, приводящий к выгоранию.
Можно ли в этот момент позаботиться о себе, дать отдых, или время, чтобы побыть одному, когда вас никто не беспокоит и постепенно вернуть себе и силы, и хорошее настроение? Конечно можно. И так вы, заметив, что вступили на путь в выгорание, свернёте с этой дороги, и пойдёте другой, более приятной и результативной.
В чём польза- Чем лучше вы знаете собственную психологическую местность, пути, которые ведут в разные точки, и способы, как выйти из этой местности, тем вам проще помогать себе выбирать более комфортный и менее проблемный маршрут.
- Чем больше способов поддержки и точек «привалов» у вас есть, тем проще вам пройти любой, даже самый сложный путь.
- Чем разнообразнее варианты выхода из собственных проблемных точек, тем быстрее, легче и эффективнее вы можете подобрать способ выхода в каждой конкретной ситуации.
- Чем лучше вы можете собрать команду, с которой идёте в путь — тех, кто может поддерживать вас, тем безопаснее и надёжнее путь.
- Чем качественнее ваш отбор в эту команду и вы лучше знаете тех, кто вас осуждает, обесценивает, насмехается, обижает, и не берёте таких людей с собой, тем проще вам идти.
- Чем лучше расставлены ваши маркеры или вешки на пути, тем проще вам сверяться с картой, и тогда вы можете раньше заметить, что вы идёте не той дорогой. Или подтвердить, что идёте правильной и выдохнуть.
Что нужно сделать, чтобы вы сами смогли нарисовать свою карту.
Нужно ответить на четыре вопроса:
- Какие у меня есть особенности?
- Как я в них попадаю?
- Как я с ними справляюсь?
- Кто и чем мне может помочь и помогает?
И, уверен, когда вы сделаете это, качество работы с вашими психологами тоже станет выше.
И, конечно, вы сможете лучше понимать свои особенности, лучше поддерживать себя. С любовью и бережностью относиться к себе и своим трудностям, и в целом ваша жизнь станет более приятной и продуктивной, чем бы вы ни занимались.
Если же вы хотите лучше разобраться с тем как вы устроены, и «сделать такую внутреннюю карту» в работе с психологом, то
пишите. Мы не будем её рисовать (это работа художника), но мы точно сможем разобраться где у вас что находится, и какие дороги ведут туда и обратно. Ну, а нарисовать её можно и самостоятельно — это тоже увлекательный процесс.
Подписывайтесь на
телеграм канал и сообщество
Вконтакте, и делитесь в комментариях какие карты вы хотели бы увидеть.